추천 우수제휴처 체험리뷰

우수제휴처

국립현대미술관 서울관 현대미술과 함께하는 서울여행 ‘국립현대미술관 서울관’

• 코리아투어카드(기본)
  • 공연&전시
  • 서울 종로구

예술은 서로서로 통하는 부분이 많다고들 하죠? 한국에서 현대무용을 공부하고 있는 저는, 새로운 안무 아이디어가 필요할 때 현대미술 작품을 보며 영감을 얻고는 하는데요. 여러분도 현대미술을 가까이에서 보고 체험하고 싶다면, 국립현대미술관 서울관을 추천해드릴게요! 유명 작가들의 작품들을 한 눈에 감상할 수 있을 뿐 아니라, 시내 중심에 위치하고 지하철역과도 근접해 있어 찾아가기 쉽다는 장점이 있습니다.

짜잔! 한국을 여행할 때 빼놓을 수 없는 코리아투어카드입니다. 코리아투어카드 한 장이면 버스, 택시, 지하철, 공항철도, 기차 등 대중교통을 모두 이용할 수 있어 외출할 때마다 필수로 챙긴답니다.

#생활 곳곳에서 다방면 활용 가능한 만능 코리아투어카드!

코리아투어카드로 지하철을 타고, 국립현대미술관 서울관이 위치한 안국역(지하철 3호선)에 내렸습니다. 선선한 날씨를 즐기며 걷다보니 어느새 현대미술관의 마당에 도착했는데요, 한국적인 분위기와 붉게 물든 단풍이 아름답게 어우러지고 있었어요. 서울관 야외 공간에 군데군데 숨은 QR코드를 스마트폰으로 스캔하면, 증강현실(AR)로 미술 작품을 감상하는 소소한 재미도 찾아볼 수 있습니다.

국립현대미술관 서울관 정문에 들어서면 매표소에서 입장권을 구매할 수 있는데요, 코리아투어카드를 보여주니 입장권을 무려 50%나 할인 받았습니다. 외국인만의 특권인 코리아투어카드를 통해 전시, 공연, 체험 등 다양한 분야에서 혜택을 누릴 수 있다는 사실은 언제나 기분이 좋습니다.

국립현대미술관 서울관은 규모가 상당히 커서 다양한 형태의 전시들을 한 번에 볼 수 있습니다. 항상 새로운 전시가 기다리는 이 곳에는, 한국은 물론 전 세계 작가들의 재미있고 매력 넘치는 작품들이 가득하기 때문에 이번에 또 어떤 작품을 보게 될지 기대가 되네요.

본격적인 작품 감상에 앞서, 미술관 전체를 한눈에 볼 수 있는 안내도를 보며 관람 순서를 머릿속에 그려보았습니다. 영어로 병기가 되어있어 이해하기가 쉽네요. 저는 평소 작품을 감상할 때 작품을 더 깊게 이해하기 위해 설명을 들으며 감상하는 것을 좋아해요. 마침 한국어와 영어로 된 오디오 가이드를 대여해주고 있어서 작품 이해에 큰 도움을 받았습니다.

#한국 현대미술의 현주소를 한눈에 감상하다!

저와 함께 전시관을 둘러보실까요? 영상을 활용한 미디어 아트와 사진, 오브제 등의 조화가 아름다웠는데요, 오디오가이드를 통해 알게 된 작품의 의도는 단절, 고립 등 심오한 내용을 담고 있어서 많은 생각을 하게 되었습니다.

지하 1층부터 2층까지, 미술관을 한 바퀴 돌고 나니 어느새 두 시간이 훌쩍 지났네요! 눈을 즐겁게 해주는 작품들 덕분에 아이디어가 마구 솟아나는 기분이었어요. 다음에 오면 또 어떤 새로운 작품이 기다리고 있을지 벌써부터 기대가 됩니다.

관람을 마치고 나오는 길에 ‘나의 뮤지엄 매너’를 적는 공간이 있었어요. 다른 사람들의 매너팁을 구경하다가, 저만의 팁도 공유해보았습니다. 바로 ‘코리아투어카드와 국립현대미술관 즐기기!’ 제가 쓴 팁이 이 곳에 오래오래 보관되어, 미술관을 찾은 외국인 친구들에게 도움이 되었으면 하는 바람입니다.

이쯤에서, 또 다른 관람 팁을 여러분께도 공유할게요! 바로 미술관 내의 다양한 편의시설입니다. 카페와 한식당 두레, 기념품 판매숍 등 여러 편의시설이 있어서 전시를 감상하다 잠시 휴식을 취하거나, 친구들을 위한 예쁜 기념품을 구입할 수도 있어요.

또 다른 팁은, 국립현대미술관 서울관이 경복궁 바로 옆에 위치해 있다는 사실! 관람을 마치고 경복궁을 들러 산책해보는 것은 어떨까요? 현대미술의 아름다움 못지않은 경복궁의 멋에 즐거움이 배가 될 거예요. 마치 타임머신을 탄 듯, 현대와 과거를 오가며 시간의 흐름을 감상하는 경험, 기대되지 않으세요? 자, 여러분도 오늘 코리아투어카드와 국립현대미술관으로 떠나볼까요?

국립현대미술관 서울관 홈페이지

• 코리아투어카드 혜택 - 통합입장권 50% 할인
  • 이용금액
    (혜택가)

- 할인요금 안내 : 4,000원 → 2,000원

• 주소 서울특별시 종로구 소격동 165-10
  • 문의 +82 2-3701-9500
  • 이용시간 월,화,목,금,일 : 10:00-18:00/수,토 : 10:00~21:00
  • 휴무일

- 매주 월요일, 1월 1일, 설날, 추석

• 교통정보

- 3호선(안국역 1번 출구), 5호선(광화문역 2번 출구)

• 유의사항

-

주변 가볼 만한 곳

• 오설록 티하우스 현대미술관점
    • 오설록은 바쁜 현대인들에게 제주 자연과 정성을 담은 차를 통해, 내면을 아름답게 가꾸고 일상에 삶의 멋을 더하며, 관계를 따뜻하게 이어주는 가치있는 쉼을 선사합니다.

• 코리아투어카드 혜택

– 음료 및 상품 10% 할인

• 주소 서울특별시 종로구 삼청로 30 티하우스 현대미술관점
    • 문의

+82 2-739-9293

• 사랑 경복궁점
    • 사랑 경복궁에서는 버드나무와 어우러져 장관을 이루는 경회루의 풍경과 함께 아름다운 우리의 전통문화 상품과 다양한 음료를 즐기실 수 있습니다.

• 코리아투어카드 혜택

– 경복궁 버들마루 매장 음료 상품 10% 할인

• 주소 서울 종로구 세종로 1-1
    • 문의

+82 2-722-0787